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Rezept für Gruyère-Kugeln zum Weihnachts-Menü

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Rezept für Gruyère-Kugeln zum Weihnachts-Menü

  • Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance

Rezept zum Weihnachts-Menü: Gruyère-Kugeln.

Für 6–8 Portionen
2 dl Wasser; 50 g Butter, gewürfelt; je 1 Prise Meersalz und gemahlener schwarzer Pfeffer; 150 g Mehl; 150 g Gruyère, frisch gerieben; 3–4 Eier; 2 TL Thymian, frisch gezupft; 1 Eigelb zum Bestreichen; Gruyère oder Sbrinz, grob gerieben, zum Bestreuen

Für den Brühteig Wasser mit Butter, Salz und Pfeffer aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Mehl aufs Mal (im Sturz) beifügen, mischen. Pfanne auf die ausgeschaltete Herdplatte geben, weiterrühren, bis sich ein weisslicher Belag auf dem Boden bildet. Käse dazugeben, mischen. Drei bis vier Eier, eines nach dem anderen, und Thymian beifügen, glatt rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle von 1 cm ø geben. Nussgrosse Portionen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Teigportionen mit Eigelb bestreichen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 185 Grad/Umluft vorgeheizten Backofens 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Oder sofort servieren: Sie schmecken lauwarm am besten.
 

Tipps

Gruyère mit Sbrinz im Verhältnis 3:2 mischen. Brühteiggebäck kann man gut zwei Wochen im Voraus zubereiten und verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren im 160 Grad heissen Ofen 10 Minuten aufbacken.

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