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Sommersnacks: Bei der Glacenwahl kühlen Kopf bewahren

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Sommersnacks: Bei der Glacenwahl kühlen Kopf bewahren

  • Text: Tim FreiBild: SXC

30 Grad im Schatten, hohe Luftfeuchtigkeit und kein Appetit auf warmes Essen: Es ist Glace-Zeit. Im Laden, am Kiosk und an der Seepromenade werden die verschiedensten Sorten angeboten – am Stängel, im Einzelportionenbecher und im Bidon. annabelle.eBalance.ch zeigt Ihnen, wo viel und wo weniger Kalorien drin stecken und verrät Ihnen ein «cooles» leichtes Glace-Rezept.

Als erfrischender Leckerbissen stehen Glacen und Sorbets an heissen Tagen hoch im Kurs: Sie sind fruchtig und rutschen den Gaumen schön hinunter. Weit verbreitet ist deshalb die Meinung, dass sie zu den leichten Nahrungsmitteln gehören, die man locker zwischendurch oder als Dessert geniessen kann. Doch aufgepasst! Dem ist nicht so: Eine Portion Glace kann bis zu 500 Kalorien und einen so hohen Zucker- und Fettgehalt haben, dass dieser 9 Würfelzucker à 4 Gramm respektive fast 3 Frühstücks-Portionenbutter à 10 Gramm entspricht.

Manche mögen sich nun wohl fragen, weshalb man dies beim der Glaceschlecken nicht so stark merkt, wie beispielsweise bei einer Wurst oder einem Burger. «Kaltes Fett liegt weniger auf dem Magen als erwärmtes», erklärt Andrea Schrepfer, Ernährungsberaterin von annabelle.eBalance.ch. Zudem liefere der hohe Zuckeranteil viele sogenannt leere Kalorien, erziele jedoch kaum einen Sättigungseffekt. Doch zum Glück ist Glace nicht einfach Glace. Sorbets und Joghurt-Glacen sind kalorienarmer als Rahm-Glacen. Auch die Diät-Glacen schneiden gut ab. Wenngleich nicht vergessen werden darf, dass Sorbets im Vergleich zu Joghurt- und Diät-Glacen höhere Zuckeranteile aufweisen. Selber ausgezeichnetes Glace herzustellen ist übrigens einfach und innert Kürze machbar: Sie brauchen dazu nur Früchtepüree und wenig Joghurt. Am besten gelingt die Zubereitung in einer Glacemaschine. Beim Eis gilt also: Verzichten Sie nicht darauf, sondern bewahren Sie einen kühlen Kopf und treffen Sie die richtige Wahl. 

Kalorien-Ranking von Glacen und Sorbets

Rezept: Bananen-Glace

für 6 Portionen

2 Stk. Banane, ohne Schale, roh
3 dl Milchdrink, 2,8% Fett
40 Tropfen Flüssiger Süssstoff (entspricht ca. 1 TL)

Zubereitung: Alle Zutaten in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Masse anschliessend mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und in eine Glacemaschine geben. Nach Anleitung etwa 30 Minuten einfrieren lassen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Tipp: Wenn keine Glacemaschine zur Verfügung steht, kann die Glacemasse auch in einem geschlossenen Gefäss in den Tiefkühler gegeben und alle 30 Minuten gut durchgerührt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Weitere Informationen zum leichten Abnehmen finden Sie unter annabelle.ebalance.ch.