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Datteln – Die Fruchtbarkeitsfrucht

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Datteln – Die Fruchtbarkeitsfrucht

  • Text: Bettina ZanniFoto: SXU

Alte Beduinenweisheit: Mit sieben Datteln pro Tag bekommt man alle Nährstoffe, die man zum Überleben braucht.

Eine Dattel enthält B-Vitamine, Kalzium, Phosphor, Eisen, Magnesium, Zink und Kupfer sowie mehr Ballaststoffe als das faserreichste Vollkornbrot. Sie ist leicht verdaulich, stillt wegen ihres hohen Zuckergehalts die Lust auf Süssigkeiten (und fault deshalb auch nicht), zudem wirken frische Datteln wegen ihres hohen Wasseranteils durstlöschend. Sie lindert Halsschmerzen und Entzündungen im Mund- und Rachenraum (in der Antike wurde die Dattel zur Bekämpfung von Infektionen und Tumoren verwendet) und sorgt laut der ayurvedischen Ernährungslehre für einen erholsamen Schlaf (empfohlen werden drei bis vier Datteln vor dem Zubettgehen). Datteln haben laut Ayurveda eine positive Wirkung auf die männlichen Geschlechtsorgane und fördern die Fruchtbarkeit. Paaren mit Kinderwunsch wird deshalb zu regelmässigem Dattelkonsum geraten.

Als Fairtrade-Pionierin importiert und vertreibt die Gebana (Gerechte Banane) seit 30 Jahren Bio-Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft aus dem Süden. Die Datteln in den Supermärkten stammen meist aus dem Vorjahr. Für ca. 70 Franken kann man bei Gebana eine Fünf-Kilogramm-Kiste voller frischer Rispendatteln aus den tunesischen Oasen direkt von der Palme gepflückt bestellen und sich und Freunden die Weihnachtszeit versüssen. Die Datteln stammen von zertifizierten Kleinbauernprojekten. Weitere Informationen: www.gebana.ch
www.gebana.ch