Werbung
Obst- und Gemüsesäfte – Saft und Kraft

Stil

Obst- und Gemüsesäfte – Saft und Kraft

  • Redaktion: Helene Aecherli; Illustration: Lisa Rock

Obst- und Gemüsesäfte schmecken gut und geben dem Körper einen Powerschub.

Obst- und Gemüsesäfte sind gut geeignet als Ersatz für eine tägliche Fruchtportion, sagt Steffi Schlüchter von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Ihre Tipps:
 

  • Grundsätzlich lassen sich Säfte aus allen Früchten und Gemüsen herstellen. Besonders gut sind Äpfel, Birnen, Orangen, Bananen, Beeren, Melonen, Pfirsiche, Nektarinen, Gurken, Tomaten und Karotten.
  • Früchte und Gemüse sollen wenn möglich vollständig verarbeitet werden, also mit Fruchtfleisch und Schale, damit Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Ausnahmen: Schalen und Kerne bei chemisch behandelten Früchten und bei Zitrusfrüchten.
  • Gemüse vor der Verarbeitung zum Saft nicht kochen, da die Vitamine sonst verloren gehen.
  • Es ist besser, die ganzen Früchte zu essen, als sie als Saft zu trinken.
  • Säfte enthalten Fruchtzucker, Kohlehydrate und Kalorien. Ein Deziliter Orangensaft enthält etwa 50 Kalorien. Zwei Deziliter sind eine Zwischenmahlzeit.
  • Gekaufter Fruchtsaft ist nicht immer gleich Fruchtsaft. Fruchtnektar etwa ist nur stark verdünnter und gezuckerter Fruchtsaft, der kaum mehr Nährstoffe und Vitamine enthält.