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Rezept für grüne Bohnen mit Miso-Dressing, Fusionfood

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Rezept für grüne Bohnen mit Miso-Dressing, Fusionfood

  • Redaktion: Karin Messerli Fotos: Daniel Valance

Miso ist die japanische Wunderpaste aus vergorenen Sojabohnen, entweder pur oder mit Reis oder Gerste gemischt.

Je nach Art ist die Paste weiss, hellrot oder rot und schmeckt von süsslich bis würzig. Die Paste hat den Aromaeffekt langer Schmorzeiten: Mit Miso werden einfache Beilagen oder Gerichte zu etwas Besonderem. Ideal für simple Pastagerichte oder Salatsaucen.

Für 4 Portionen
750 g grüne Bohnen; 2 kleine Schalotten; 1 Knoblauchzehe; 2 EL Butter, weich; 2–3 TL rote Misopaste; Sonnenblumenöl; 3 EL Sake; wenig Meersalz; schwarzer Pfeffer aus der Mühle;  Sesamsamen, geröstet

Bohnen rüsten. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Bohnen in Salzwasser kurz blanchieren. Abgiessen und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen. 2 EL Butter mit Miso verrühren. Schalotten und Knoblauch in Öl glasig dünsten. Bohnen beifügen, kurz mitdünsten. Mit Sake ablöschen, einkochen lassen. 3 bis 4 EL Wasser dazugeben, zur Hälfte einkochen. Misobutter dazugeben, mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit Sesamsamen bestreuen.

Varianten
– Statt Bohnen grüne Spargeln oder Bundkarotten
– Statt Miso Sojasauce
– Die Butter gebräunt (Haselnussbutter) verwenden


Miso-Karotten-Dressing

30 g weisse Miso mit 6 EL Maiskeim- oder Traubenkernöl, 2 TL Sesamöl, 2 TL Akazienhonig, 1 geraffelten Karotte, 2 EL geraffelter Ingwerwurzel, 2 TL gerösteten Sesamsamen und 2 EL Reiswein in ein verschliessbares Glas geben, gut schütteln.
Haltbarkeit: 5 Tage im Kühlschrank.

Ideal für Gemüsesalate von Karotte, Rotkabis, Federkohl, Wirz oder Blattsalate wie Frisée, Zichorien.


Miso-Tahini-Dressing

30 g Tahini mit 1 EL roter Miso und 1 EL Zitronensaft verrühren. 50 bis 70 ml warmes Wasser unter Rühren beifügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit schwarzem Pfeffer aus  der Mühle abschmecken.
Gut verschlossen 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verwendung mit etwas Wasser verdünnen.

Ideal mit Federkohl, Rotkabis, Karotten.

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