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Rezept für Lephet Thoke, burmesischer Salat

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Rezept für Lephet Thoke, burmesischer Salat

  • Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance

Der Salat aus fermentierten Teeblättern wird in Burma als Snack, Appetizer oder zum Verdauen nach einem Essen serviert.

Charakteristisch ist, dass man seine bevorzugten Zutaten oder was grad im Haus ist verwenden kann. Jeder mixt am Tisch den Salat und schmeckt ihn nach Belieben ab. Statt schwer erhältlichen fermentierten Teeblättern haben wir hausgemachte Kimchi von Chinakohl verwendet.

Für 4 Portionen (Vorspeise)
150 g Chinakohl, fermentiert *, oder ersatzweise rohes Sauerkraut; 2–3 Knoblauchzehen, geschält; 3 Schalotten, geschält; 1 EL Öl zum Braten; 1–2 grüne Thai-Chilis; 3 EL Erdnüsse,  ungeröstet, geschält (aus dem Asia-Shop); 1 EL Sesamsamen, geröstet

Sauce: Fischsauce; Limesaft; Erdnuss- und Sesamöl zum Würzen separat anrichten

Fermentierter Chinakohl in Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten fein schneiden. In Öl hell rösten, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Chilis in feine Streifen schneiden. Erdnüsse grob hacken. Alle Zutaten separat anrichten.

* 3 Tage im Voraus:
1–2 Chinakohle; 7 EL Meersalz; 1 EL Zucker; 1 TL Fischsauce; 1 Nashi-Birne, in Juliennes; 200 g Rettich, in Juliennes; 6 Frühlingszwiebeln, nur heller Teil, in Streifen; 2 TL Grünteeblätter, nach  Belieben; 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

Chinakohl längs halbieren, sodass die Blätter unten noch zusammenhalten. In einer grossen Schüssel 6 EL Salz in 1.2 Liter kaltem Wasser auflösen. Chinakohl beifügen, mit einem Teller  bedecken und mit Gewichten beschweren, sodass das Gemüse komplett mit Wasser bedeckt ist. Bei Raumtemperatur 12 bis 14 Stunden ziehen lassen. Abgiessen, Kohl kalt spülen. 8 dl Wasser mit restlichem Salz, Zucker und Fischsauce mischen. Birne, Rettich, Zwiebeln, frittierenGrüntee und Knoblauch mischen. Blätter lösen, mit je ca. 1 EL Gemüsemischung füllen, aufrollen. In die Lake setzen, satt in die Form füllen. Bedecken und beschweren. Erst bei Raumtemperatur, dann im Kühlschrank je 24 Stunden ziehen lassen. Zugedeckt in der Lake aufbewahren. Kohlpäckchen aus der Lake nehmen, gut abtropfen lassen. In Streifen schneiden und weiterverwenden.

Tipp
Wer es scharf mag, mischt 1 bis 3 geschnittene Chilis unter die Gemüsemischung.

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