Top-Rezept
Geröstete Kürbissuppe für die herbstliche Küche
Redaktion: Karin Messerli; Fotos: Daniel Valance, Nadia Neuhaus
Zutaten
Für 4 bis 6 Portionen
1 Kürbis, ca. 1 kg, z. B. Butternut, Hokkaido; 8 dl Bouillon; 1 Rosmarinzweig; Nelkenpulver; frisch geriebene Muskatnuss; 2 EL Apfelessig; Meersalz; Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kürbis halbieren, Kerne und weiches Inneres mit einem Löffel herauskratzen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 30 bis 40 Minuten im Backofen bei 200 Grad weich rösten: Die Schale wirft Blasen und ist leicht braun. Herausnehmen, auskühlen lassen. Kürbisfleisch mit einem Löffel herausschaben. Mit Bouillon, Rosmarin und Gewürzen mixen. Unter Rühren erhitzen, wenn nötig mit Bouillon verdünnen. Mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Varianten:
— Statt Kürbis Süsskartoffeln oder Randen verwenden
— Mit Kürbiskernen: In Olivenöl rösten, mit Paprika und Salz würzen
— Mit Kürbiskernöl