Silvester-Rezept
Glückskekse selber machen
Redaktion: Karin Messerli; Styling: Karin Aregger; Fotos: Nadia Neuhaus
Zarte Hülle mit weiser Füllung
Der Brauch, gute Wünsche ins Gebäck zu schieben, stammt nicht wie oft behauptet aus China, sondern aus Japan. Bereits Jahrzehnte vor ihrem Siegeszug durch Amerika und Europa werden die Glückskekse oder Tsujirura senbei nämlich in der japanischen Literatur erwähnt. Später reichten japanische Immigranten in den USA die Fortune Cookies zum Tee und servierten sie in ihren Restaurants. Unsere Glückskekse mit ihren verschiedenen Farben und Aromen sind wie gemacht für die Silvesterparty. Die Herstellung braucht etwas Übung und Fingerspitzengefühl – aber der Aufwand lohnt sich. So kann jede pünktlich um Mitternacht einen Wunsch ins neue Jahr mitnehmen.
ZUTATEN
Für 18 bis 20 Guetsli
Basisteig:
50 g Butter; 120 g feinster Zucker; 3 grosse Eiweiss, ca. 100 g; 60 g Mehl
Aromen:
1⁄2 TL Vanille-, Mandel- oder Kaffee-Extrakt; 1–2 Tropfen Orangen- oder Zitronenöl; 1⁄2 TL Five-Spice Powder * oder andere Gewürzmischung
Farben:
Grün: 1 EL Matchateepulver; einige Tropfen Orangenblütenwasser Braun: 2 TL ungezuckertes Kakaopulver; einige Tropfen Espresso
* Five-Spice Powder ist eine chinesische Gewürzmischung aus Sternanis, Zimt, Ingwer, Fenchel und Sichuanpfeffer. Die Mischung gibt es fertig zu kaufen.
2 Eiweiss mit 3 EL Sonnenblumenöl und 3 EL Wasser schaumig rühren. 65 g Mehl, 11/2 TL Maizena, 1 Prise Salz und 115 g Zucker beifügen, glatt rühren. Backen, formen und auskühlen lassen wie im Rezept auf Seite 1 beschrieben.