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Die Lokale des Monats

Food

Die Lokale des Monats

Berühmte Käsetoasts in Zürich, ganz viel Grün in Bern und Kaffee am Cheminée in Rapperswil: Das sind die Lokale des Monats.

Bild: Samuel Kürz

1.

Zürich – Cheesy Couple

Iklämmt ist zurück! Linda Hüsser und Meret Diener stehen nach ihrem letztjährigen Pop-Up in der Olé Olé Bar auch 2022 an einem Fenster und servieren ihre gehypten Grilled Cheeses – nur gehört das Fenster dieses Mal der Goldige Guttere, ihrem eigenen Restaurant am Brupbacherplatz. Ab 13. Januar sind die knusprigen Käseschnitten jeden Donnerstag- und Freitagmittag dort zu haben.

 

Iklämmt, Sihlfeldstrasse 45, 8003 Zürich, iklaemmt.ch

Bild: Fotografie Stämpfli

2.

Bern – So schön grün

Das wohl grünste Lokal der Stadt, sagt Gastgeberin Nina Christen. Umgeben von üppiger Botanik geniesst man in den lichtdurchfluteten Räumen des alten Herrenhauses bodenständige Gourmet-Kreationen.

 

Restaurant Schöngrün, Monument im Fruchtland 1, 3006 Bern, restaurant-schoengruen.ch

Bild: Nando Aerni

3.

Still open: Biel – Köstliches Prinzip

Wie weit sind fünfzig Kilometer? Weit genug, um in diesem Umkreis alle Zutaten für ein perfektes Menü zu beschaffen, findet das Team hinter dem sanft renovierten Bieler Restaurant Écluse. Daraus werden saisonale und nachhaltige Gerichte wie etwa Ricotta-Spinat-Gnocchi, im Jura geräucherte Forelle oder vegane Crêpes gezaubert.

 

Écluse, Schüsspromenade 14d, 2501 Biel, ecluse-biel.ch

Bild: Andreas Zimmermann

4.

Basel – Lichtspiel

Die Bar des «Volkshaus Basel» ist buchstäblich in neues Licht getaucht. Dahinter stecken der deutsche Künstler Imi Knoebel und seine berühmten Buntglasfenster. Ob die Moules Frites und Beyond Burgers bei dem Ausblick noch besser schmecken?

 

Imi-Bar im «Volkshaus Basel», Rebgasse 12–14, 4058 Basel, volkshausbasel.ch

Bild: zvg

5.

Lausanne — Chalet im Himmel

«Wie schade», meinte Ludovic Douteau, neuer Chef de cuisine des «Royal Savoy», als er von der allwinterlichen Schliessung der Sky Lounge auf dem Dach erfuhr. Nun serviert er dort Fondue in Chalet-Atmosphäre. Wirds frisch, schlüpft man in die bereit hängenden Nobis-Jacken.

 

L’Après-Sky Pop-up, Hotel Royal Savoy, 40, avenue d’Ouchy, 1006 Lausanne, royalsavoylausanne.com

Bild: Lux Restaurant & Bar

6.

Zürich – Brunch mit Beats

Im neuen Lux-Restaurant-&-Bar werden Gerichte und Drinks mit lokalen Zutaten und Zürcher Inspiration zubereitet. Spätestens beim Sonntagsbrunch könnte man vor lauter Beats und buntem Streetfood aber glatt vergessen, wo man gerade ist.

 

Lux-Restaurant-&-Bar, Claridenstrasse 3, 8002 Zürich, lux-zurich.ch

Bild: zvg

7.

Zürich – Crêpes around the World

Die Crêperie Lady Suzette an der Zürcher Langstrasse verspricht eine kulinarische Reise im Steam-Punk-Stil. Mittags gibts verschiedene Crêpes, etwa mit Walliser Trockenfleisch und Raclette-Käse, abends internationale Variationen wie Empanadas, Sushi oder Cannelloni.

 

Lady Suzette, Langstrasse 133, 8004 Zürich, ladysuzette.com

Bild: Adrian Ehrbar

8.

Bern – Restique

Restaurant oder Boutique? Der “Frohsinn” in der Berner Altstadt mit dem Konzept von Fernsehkoch Ivo Adam ist beides.

 

Restaurant Frohsinn, Münstergasse 54, 3011 Bern, frohsinn-bern.ch

Bild: Juliet Haller

9.

Zürich – Cocktails und Chipperfield

Was ist eine Bar, wenn nicht ein Museum des Jetzt? Besonders, wenn es sich um die neue Bar im Chipperfield-Bau des Kunsthauses Zürich handelt. Grüner Samt und viel Marmor bilden mit dem Wandbild von Max Ernst den perfekten Hintergrund für gastronomische Kunststücke, gute Gespräche und alles von Kaffee bis Wein.

 

Kunsthaus-Bar, Heimplatz 5, 8001 Zürich, kunsthausbar.ch

Bild: Dominik Wunderli

10.

Zug – Hereinspaziert

Nach Zürich nun auch im Zuger Metalli: “Miss Miu” wartet mit bombastischer koreanischer Kulinarik auf – hier in retroinspirierter Zirkus-Szenerie.

 

Miss Miu, Industriestrasse 13c, 6300 Zug, miss-miu.ch

Bild: Kim Pham

11.

Zürich – Grazie mille!

Riesige Backbleche voll frischer Pizza, die man sich Stück für Stück gönnt: Wer sich einmal mit der «Pizza al taglio» angefreundet hat, bleibt ihr oft für immer treu. Vor allem, wer im «Grazie» auf den Geschmack gekommen ist. Dazu einen Negroni aus dem Zapfhahn: perfetto.

 

Ristorante Grazie, Weststrasse 192, 8003 Zürich, graziezurigo.ch

Bild: TannerArt-Fotografie

12.

Erlinsbach (AG) – Ausgezeichnet

Die Verwendung regionaler und biodiverser Zutaten brachte diesem Erlinsbacher Fine-Dining-Restaurant vor Kurzem einen Grünen Michelin-Stern ein. Serviert werden im «Zeitgeist» diverse Fleischkreationen – doch das Saisonale aus dem Beet begeistert insbesondere auch Vegetarier:innen.

 

Zeitgeist, Landhotel Hirschen, Hauptstrasse 125, 5015 Erlinsbach, hirschen-erlinsbach.ch

Bild: Stephan Birrer

13.

Zürich – Mehr als nur Kaffee

Morgens eine üppige Frühstücks-Étagère, zum Business-Lunch eine frische Poké-Bowl oder bei Tapas und Lillet Rosé Tonic den Feierabend einläuten: Im Quai-Café findet man zu jeder Tageszeit alles für eine kleine Auszeit.

 

Quai-Café, Mythenquai 2, 8002 Zürich, quaicafé.ch

Bild: zvg

14.

Rapperswil-Jona SG – Cheminéeknistern

Raum, um zu relaxen und zu träumen: Das sollen die Bar und Lounge des neuen Hotels Moxy bieten. Das Knistern im Cheminée schafft eine warme Atmosphäre und den idealen Ort, um sich auf Kaffee und Kuchen zu treffen.

 

Moxy, Neue Jonastrasse 66, 8640 Rapperswil-Jona, marriot.com

Bild: Sandra Marusic

15.

Still Open: Zürich – Kurzferien

Das Bistro Lumière bringt mit seinem französischen Charme seit 17 Jahren ein Stück Paris in die Zürcher Altstadt. Ein Besuch im Lokal mit den gelben Wänden ist wie ein Städtetrip: Dazu gehören natürlich ein Entrecôte Café de Paris und ein kräftiger Roter.

 

Restaurant Lumière, Widdergasse 5, 8001 Zürich, restaurant-lumiere.ch

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