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Gourmet-News: Was wir jetzt essen, trinken und geniessen

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Gourmet-News: Was wir jetzt essen, trinken und geniessen

Wir testen für euch die neusten Produkte aus der Gourmetwelt: Was hat uns geschmeckt, welches Produkt hat uns begeistert? Hier kommen die Tipps der Gourmet-Redaktion.

Was wir jetzt…

… nachkochen: «S’isch würkli guat kho», sagt Nani jeweils beim ersten Bissen zufrieden. Nani heisst Elsi Ragaz-Hemmi und führte zusammen mit ihrem Mann dreissig Jahre lang einen grossen Gutsbetrieb in Domat-Ems GR, zu ihrem Job gehörte für ihn und alle Angestellten zu kochen. Aus dem Job wurde Passion, die Rezeptsammlung immer umfangreicher – zum Teil von Hand auf Briefumschlägen notiert oder in alten, zerfledderten Kochbüchern gesammelt.

Nun hat ihre Enkelin Lea Hürlimann daraus zusammen mit Co-Autorin Katharina Wirth ein Kochbuch gemacht (und damit einen heimlichen Lebenstraum des Nani erfüllt): Achtzig Gerichte aus allen Jahreszeiten, Bündner Klassiker und Lieblingsrezepte umfasst das wunderbare kulinarische Vermächtnis – Churer Fleischtorte, Kohlwickel, Maluns, Neujahrspita, Quittenpästli, Butterzopf, Johannisbeersirup und Rötali, der berühmt-berüchtigte Bündner Hausschnaps.

Zwiebeln mit eingesteckten Nelken, Lorbeer, Kräuter aus dem Garten (und natürlich auch sämtliches Gemüse und Früchte), Butter, Rapsöl, Eier, Milch und Mehl sind Nanis Ingredienzen zum kulinarischen Glück. Ein Jahr haben die drei Frauen aus zwei Generationen zusammen gekocht, getüftelt, gegessen und gelacht. Eine Inspiration für alle, den Talenten, der Lebenserfahrung und -weisheit unserer Nanis, Grosis und Grosspapis mit Wertschätzung zu begegnen.

Elsi Ragaz-Hemmi, Lea Hürlimann, Katharina Wirth: Nani. Zwei Generationen kochen durchs Jahr. 224 Seiten, 54 Fr. Online-Bestellung über cookingwithnani.ch

… essen: Ein Besuch im Bürgenstock Resort fühlt sich eigentlich das ganze Jahr über an wie Weihnachten. In der Adventszeit und an den Festtagen überbietet sich das Küchenteam unter der Leitung von Mike Wehrle selbst. Die Restaurants, die insgesamt mit 57 Gault & Millau-Punkten ausgezeichnet sind und 80 Köch:innen beschäftigen, servieren Festtagsmenüs für jeden Geschmack. Wir haben euch die Auswahl hier aufgelistet:

1.

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Mit Blick über den Vierwaldstätter serviert Chefin Chatsorn Pratoomma an Heiligabend im «Spices» ein Menü, das selbst Kenner:innen der asiatischen Küche hinter dem Ofen hervorlocken sollte. Von fantastischen Sushi Meshi über Jakobsmuschel-Salat bis zu im Wok gebratenen Riesencrevetten mit Sichuan Pfeffer, Knoblauch und Schlangenbohnen. Das Highlight: ein nach nordthailändischer Art zubereiteten Nudel-Curry mit einer zwölf Stunden lang geschmorten und abglacierten Lammkeule (butterzart!).

2.

2.

Im «Oak Grill Restaurant» schaut man in gemütlich-rustikaler Cheminée-Atmosphäre raus auf den verschneiten Hollywood-Pool. Da steht Geflügelleber Parfait, Seeteufel begleitet von einer aussergewöhnlichen Kombination aus Spitzkohl und Quitte und Entrecôte Double auf der Karte.

3.

3.

Das «Ritzcoffier» hat sich der modernen französischen Küche verschrieben. Hier isst man im eleganten Salon, die Kupferpfannen an den Wänden versprühen den Charme einer Brasserie. Das Weihnachtsmenü ist French Dining vom Feinsten: Dreierlei Freiland-Ei mit Oona-Kaviar, Balik-Lachs, Gänseleber «au torchon» wie aus den Büchern Escoffiers und Filet Wellington. Klassisch französisch mit einem modernen Twist. Zum Schluss zaubert Chef Patisserie Damiàn Carini für alle Menüs wahre Kunstwerke, die süsser nicht sein könnten.

… probieren: Die Schokolade von Garcoa, einem Zürcher Start-up, bestehend aus vier Frauen. Ihre Mission: Die besten Kakaos zu finden, die feinste Schokolade daraus herzustellen, die schönsten Verkaufspunkte auszuwählen und vor allem die vielen Geschichten rund um die Menschen und den Kakao zu erzählen. Die Schokolade gibts im Abo (ab ca. 95 Fr.), in Sets oder einzeln (ab ca. 11 Fr.).

… eintauschen: Das herkömmliche Fondue tauschen wir dieses Jahr gegen das vegane Fondue (ca. 13 Fr.) von New Roots ein. Alice & Freddy’s grosser Traum war schon immer eine eigene Produktion für vegane Käsealternativen. Seit 2016 ist das Realität. Ihre Produkte findet man bei Migros und Coop. Happy Fondue!

… entdecken: Ahornsirup-Erdnussbutter, Kichererbsen-Flips oder süss-saure Candy Kittens. Darüber hinaus auch aromatisiertes Sprudelwasser, Nahrungsergänzungsmittel wie Fruit Gummies für gesunde Haut, Haare und Nägel oder Wonder Woman Oil, das uns die Mens erleichtern soll. Der Schweizer Gourmet-Onlineshop Siradis bietet allerlei Leckereien und Wohltuendes von spannenden und sauberen Marken aus dem In- und Ausland. Gutes geniessen und damit Gutes tun, lautet die Devise. Wir schlemmen uns gerade durchs Sortiment und sammeln haufenweise Weihnachtsgeschenkideen.

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